36cm水槽立ち上げ(1)。
9月4日〜8日はようやく夏休みです。
4・5日は新潟(湯沢)へ行ってきました。
湯沢高原アルプの里。
魚野川。
息子は川遊びは初めてです。
バッタとトンボのむしむし天国でした。
朝9時に新潟を出発し、昼前には帰宅しました。
昼過ぎから36cm水槽の立ち上げにかかります。
120cm水槽で使用している業務用炭酸ガスボンベ(ミドボン)からY字ブランチでガスを分岐します。
添加タイミングは120cm水槽と同じなので、電磁弁の直後に取り付けます。
フィルタのセットです。
有りもののエーハイム・メックとサブストラット・プロを適当に濾材コンテナに詰めます。
メックとサブストラットの間のウールマットは混合を防ぐためで、特段こだわりはありません。
青の粗目パッドはどこ行った…?捨てちゃったかな…。
あらかじめフィルタは満水にしておくと、呼水をせずに済むかもしれません。
ポンプのOリングにワセリンを塗っておきます。
息子が赤ん坊だった頃の残りです。
ワセリンはOリング以外にも、パイプとホースの接続の際に塗っておくとスムーズです。
大磯砂を洗い、ホース類をセットし、炭酸ガス用のスピードコントローラやバブルカンタを配置し、エアポンプとヒータもセットし、配線を束ねて…。
夢中でやっていたら写真を撮り忘れました。
120cm水槽から水を10リッターほど(36cm水槽の水量の約半分)を分けてもらい、今日はここまでです。
何回かやっている作業なので、割と早く終わりました。
約4時間というところでしょうか。
明日は水草を考えましょう。
参加してみました。